甘南的眸子中,你看见了什么?
DAY01兰州
相对于看见兰州,我是先闻到了兰州。
兰州是个容易吃撑,也适合闲逛消食的地方。
五泉山公园路面陡斜,可以在上面欣赏兰州城全景:
图一:兄弟们跟我上
图二:天哪他疯了吗,好怕怕
图三:哦我的天啊,我胳膊都折了没看着吗?还去打架?
黄河的水比长江还清澈,江边的风一吹,我就想来瓶啤酒
DAY02米拉日巴佛阁
米拉日巴佛阁位于甘肃省安多藏区合作市,全称是“安多合作米拉日巴九层佛阁”,为了纪念米拉日巴而修建,是藏区唯一一座展示了藏传佛教各教派塑像、教义的高层藏式建筑。
米拉日巴,是我进入藏区后接触到的第一个名字,它其实并不是真正的姓名而是一种尊称,含义是:米拉家族中穿布衣的人。这是因为米拉日巴修行了“拙火定”,在冬天也能保证体温不降低,可以只穿一袭布衣。随着藏传佛教的发展,各个派别之间因为教义的差别性而各自独立,而米拉日巴终生未修建道场,以歌唱传授的方式云游传教,他还修炼过苯教和红教的密法,参与开创了白教,他对密宗的心得又被后来的黄教所沿袭,所以受到藏传佛教各派的尊崇。
但是这次甘南行,看着藏族人风雪里磕着长头,用额头触摸寺庙的墙壁,顿觉感动,虚无的信仰因信众的行为而立体丰满,带着呼之欲出的力量。
山体由灰白色的岩石构成,凌空入云,山脊突出,山壁俊俏,群山包围着与世无争的小村庄,怎么会有一个地方,这么像阿尔卑斯花园--多洛米蒂?
郎木寺其实并不是某座寺庙的名称,而是位于甘肃甘南藏族自治州与四川阿坝藏族羌族自治州交界处的郎木寺镇,是由美国传教士埃克瓦尔发现的。埃克瓦尔在《西藏的地平线》里描述过郎木寺:“这块土地本身和它的整个地平线一样无与伦比。藏区的天空确有它独特的趣味,远处,在地球和天空连接处,苍白阴暗的流雪勾划出地平线的轮廓。夏天,这里绿草如茵,草丛中点缀着彩色的斑斑点点,野罂粟花在翩翩起舞。在地平线的远方,那儿是块无名地,惊奇便由此而生。”经过他的描述,这个微缩版的“香格里拉”传遍世界······
大雪拦住了大波游客,而大佛刚刚揭开幕布就被大雪覆盖,这场雪让郎木寺带上了日式的侘寂,清冷的风雪覆盖了喧嚣的人声和鲜艳的大殿。
大雪纷飞,藏民长久的等待大佛唐卡展开,雪中白了头,冻红了手,男女老弱自发在佛前低头。
年年重复的庆典,无非是为了惊醒信众,佛在眼前,也在心中
甘肃寺每年都会举行晒大佛活动,而我们在好几天前就看见藏民磕着长头向郎木寺前进。。人类的原始动物本能让我们只有在极度放松的时候才会打开身体,比如躺在舒适的床上,比如在阳光下的草地上,而藏民爬起、跪下、扑倒,他们把最脆弱的胸膛放在满是石子和灰尘的道路上,把敏感的呼吸道交给灰尘、雨雪。
我没有拍路上磕长头的藏民,因为不忍,也因为敬佩。我曾经看过一段话,用来形容这种近乎自虐的漫长朝圣倒也合适:“走着走着,你会意识到,无论是何种名称的上帝,它都只是一种讲故事的载体,对于能够感受到灵魂本身的人来说,你在孤身一人与天地对话的状态中,找到了属于自己的力量。这就是荣格所讲述的,个人英雄之旅。”
毕竟雪花落下的时候,郎木寺就宛若人间天堂,远远望去寺庙仿佛悬浮于空中。在这样的情境下,发生的一切都不需要理由。
DAY05拉卜楞寺
一路参观着拉卜楞寺下属寺庙,顺着藏传佛教的支流回溯到主干--拉卜楞寺,藏传佛教格鲁派六大寺庙之一。拉卜楞寺,位于甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,被誉为“世界藏学府”。
绕着拉卜楞寺有世界上最长的转经廊,绕着寺庙一周起伏的五公里山路,由两千多个转经筒组成。我也去转了一圈,一圈下来整一个小时。想触碰到每一个转经筒需要瞅准时机,如果前面的人转速太快,转经筒上的把手会砸手,而走慢了又会被后面的人踩到鞋,眼睛忙,手也忙,脚也忙,哪还有功夫祈祷和聆听内心的声音,一圈下来满身是灰,手也快磨破皮。但是藏族人不像我这样狼狈,他们熟练有余并念念有词,他们用额头的皮肤把寺庙的墙砖都磨光亮。看见这些我惊讶的想到,有信仰真好。又自觉好像也不需要祈求神秘,现有的一切都已值得感恩。
这次甘南行程大概是因为神佛加持,透着一股子未知的神秘气息,本来是好天气的扎不楞寺,在酥油花节宣布开始的时候下起大雪,温暖的日光变成风卷起雪浪。
从七点半开始,我们以一个小时挪动五十米的速度蜗行在扎不楞寺的风雪中,气温越来越低,问旁边的藏族小妹妹:
“你们往年需要排多久?”
“不知道,就一直排队。”
很好,很佛系。而烟花像灯火星光一样在眼前绚烂。寺庙门口安装了一个LED显示屏,直播酥油花展会场内情景以及酥油花制作纪录片,队伍太长,大量的藏族人就站在显示屏下久久的看着。雪太大了,转眼就白了头,寒风刺骨,他们却一动不动的站在那里观看,有的人甚至就对着显示屏磕起长头。你说信仰要是真的空荡荡,他们又怎会这样把一生托付?
酥油花,需要在低温下制作,而高温下又易损坏,阅后即焚大抵是这个意思。一种灿烂而脆弱的美,却倾注了酥油花制作者对于信仰的虔诚和恭敬。
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