甘肃陇上小九寨-人间仙境官鹅沟旅游
《宕昌忆古杂咏·其一》
梁氏弥机与弥黄,二百余年割据强。至今古城山下路,行人犹自说梁王。
《宕昌忆古杂咏·其二》
宕昌霸业久寂寥,梁王宫阙莽萧萧。二百余年成底事,凭吊遗踪亦惘然。
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其中,梁弥机和梁弥黄是宕昌国创始人梁勤的后代。公元566年,宕昌国破,改为宕州,设宕昌郡,开始了羌、氐与鲜卑、汉的民族融合。宕昌国一直在夹缝中顽强生存,这也造就了当地坚忍倔强、勤劳朴实的特色民风。
在宕昌人心里,官鹅沟是一片纯洁的圣地,雷古山是这片圣地中的一座神山。“月洼松间篝火明,笛弄山风声声情。褐衣裘裳背揉背,春情缠绵心印心”。淳朴直白的诗句描绘出官鹅沟美丽的自然风光,表达了人们对她的喜爱与向往,也展现了宕昌人民的豪放与善良。新中国成立之后,官鹅沟经过开发,成为了宕昌县“红、绿、古”三色旅游中“绿”这一部分的最具代表性的景区。在校长和两位老师的陪同下,我们支教团队一行十五人就怀着这样的期待与虔诚走进官鹅沟,攀登雷古山。
坐上观光车,系紧安全带,拿出自拍杆,我们开始向海拔2600米的登山营地进发。沿途走走停停,三十分钟的车程,十几次惊喜的尖叫,数十段发自内心的歌声。张爷洞、蛤蟆嘴、通天门、玉女池、曲径通幽、青龙泻珠、五瀑峡、素练瀑、聚贤台、官鹅天瀑……各处风景让人应接不暇,其中最让我印象深刻的还是玉女池和官鹅天瀑。临池纵目,泛绿而清澈的池水宛如一整块从山体中打磨出来的碧玉,饱满圆润,平净无痕,凛然不可侵犯,我不由得退后两步,生怕惊扰了玉女池蕴含的天地灵气。官鹅天瀑,状如其名,一束清流,飞泻而下,势如奔马,声若惊雷,水珠四溅,雾气迷蒙,阳光洒过,折射出七彩的光晕,使人目眩,不禁令人想起乔吉的名句:“似白虹饮涧,玉龙下山,晴雪飞滩”。
观光车抵达休整点,我们补充了食物,正要再带一些瓶装水,却被校长阻止了:“不用带太多,山上有天然矿泉水。”是啊,在那钟灵毓秀的雷古山上,不喝清冽的山泉,却带上瓶装水,无异于买椟还珠了。于是我们轻装上阵,昂首前行。
或许是因为雷古山太高太陡,山路格外曲折,几番重复,我们才进入林区。正是上午九时许,山岚浮动,晨风拂面,尚存一丝寒意。队员们加紧攀登,相互扶持,向雷古山的深处与高处行进,背上渐渐渗出汗水,道路也由平整的水泥路变为有坑洼的石阶。
登山虽然劳累,但有心人自能处处发现惊喜。山中尽是自然的气息:野花野草生于道旁,冷杉油松高耸入云,微风阵阵,清泉汩汩,流云飘过,露出远方洁白的峰顶。大家在悬空的凉亭上合影,在带有“羌”字的巨石下自拍,在路旁的松树下挑逗小松鼠,在长满青苔的朽木上摘取蘑菇……
走走歇歇,到了中午,我们遇到了从顶端走下来的另一队游客,得知要到峰顶还有半小时路程。这一消息使我们顿扫倦意,抓紧攀登。终于,我们看见了五彩旗帜,走上了白色栈道——那是通往草甸的最后一段路了。复行百米,豁然开朗,雪山耀眼,花香扑鼻,我们扑在软绵绵的草地上,任凭草上细微的水珠打湿衣襟,任凭温暖的阳光洒在脸上、脖子上、手臂上、小腿上。五个小时,海拔3390米,我们做到了!回首上来的路,层峦叠嶂,云淡风轻,松涛阵阵,鸟语声声……这,才是站在高处,可以看到的风景。
我们在峰顶休整用餐,大口喝水,大块吃肉,水是山泉中最甘甜的清水,肉是当地最美味的牛肉。远处乌云飘来,我们不敢逗留太久,又赶忙踏上另一边下山的路。
下山便轻松许多,三个小时后,我们抵达接应点,乘车出山。走过八个小时的山路,虽然腰酸背痛,腿脚微麻,但大家的兴致丝毫未减。还是一样,坐上汽车,系好安全带,但没有人掏出自拍杆,大家都在珍惜最后的机会,用世界上最精致的摄像机——自己的双眼,把雷鼓山的景色,一帧一帧地刻在自己的脑海中,印在自己的回忆里。酒醒归程蓦回首,官鹅沟美,雷古山高。
正是:流连矣,忘景幻云催,峦栈醺醺说旧梦,重山迟迟映霞晖,向晚共邀归。
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